注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏记忆...

竹石 Blog

 
 
 

日志

 
 

(转)策划札记之:游戏荣誉感  

2013-10-25 11:03:58|  分类: 游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关:

策划札记之:游戏消费点

策划札记之:游戏荣誉感

策划札记之:游戏目标

策划札记之:游戏娱乐点


  电子游戏是种新事物,却在几十年内发展迅猛,其产值已超过传统的电影产业,成为现代人特别是年轻一族不可或缺的娱乐方式,表明游戏产品所隐含的独特魅力。这种魅力是何物?怎么样去创造这种魅力?是产业人员特别是设计师所需要深入探讨的,这也是本文产生的目的。


  人的需求有多样性,因此玩家被游戏吸引并持续玩下去的理由也能列举不少,但经过筛选后最重要的一条是什么?笔者结合多年的游戏体会、研发经历,还有业内同行的交流,一致认为最重要一条是游戏中给予的 “荣誉感”。


  荣誉感也称名誉心理,一种追求光荣名誉的情感。这是由个人自尊心、光荣感、好胜心、集体主义情感等组成的一种复杂的道德情操。例如,在社会生活中,人们总是愿意自己及所处的团体,比别人或别的团体更先进更优秀,能受到众人的称赞、奖赏、仰慕,从而获得精神上的满足和愉悦。荣誉感是使人积极向上、奋发图强、建立功勋的强大动力。


  为什么游戏产品能满足人的荣誉感?游戏的特点在于能营造出一个虚拟的仿真世界,玩家产生代入感并扮演其中的角色,或扮演一个大侠仗义江湖、或扮演一名将军征战四方、或扮演一位帝王管治国家,玩家在这虚拟世界里发出的行为都能产生影响并获得反馈,犹如进入了另一个时空,这个时空去除了现实世界中复杂、劳累、漫长而痛苦的过程,更快速更高效地直达目标追逐荣誉,这种高仿真度也是传统的小说、电视、电影产品所无法呈现的。


  读者可能会说这种荣誉感是虚幻的,没错,虚拟世界里的一切都是虚幻的。你在游戏里再怎么仗义江湖、叱咤风云,回到现实,你还是一名吊丝,就算不吊丝,也跟游戏里的荣耀身份、不凡经历相去甚远,而游戏能提供精神上的享受和愉悦,这就是游戏产品的现实意义所在,与影视、音乐、文学等艺术娱乐产品的社会作用一样。


  以上讨论主要明确了一条,创造荣誉感是游戏设计的重要指导原则。但如何设计好荣誉感也是一个难题,接下来我们针对游戏中的荣誉感设定进行列举讨论,为方便展现,先定义一些评测条项,并以★的数量来标示其程度轻重:


上手易度:新玩家上手的难易程度,★数越多越容易;

刺激强度:玩家对该类荣誉感受的强烈程度,★数越多越强烈;

抗厌倦度:玩家能持续关注、抵抗厌倦感的程度,★数越多越持久;

制作易度:设计开发这类荣誉系统的难度,★数越多越容易;

网游适用:是否适合在网络游戏中设计应用,★数越多越适合;


  笔者对以上评测条项进行了统一化,★数多表示在该项得分高,最后还会累加成一个总分值,分数越高则其设计价值和应用效果越佳。


1、成长荣誉;


  游戏初始,玩家只是初入江湖的菜鸟角色,象征着现实中的自己,通过打怪升级、强化装备,提升各项能力数据,进一步打败更高级的怪物,挑战更困难的关卡,从而感受到自己在成长、在变强,从中认可自我,获得到自尊心的满足。这类设定简单易懂、直观明确,在各类游戏中都很常见,对象也不一定是指人物角色,比如庄园等级、城池等级、职称等级都可归类为成长式荣誉。


上手易度:★★★★★;

刺激强度:★★★☆☆;

抗厌倦度:★★★☆☆;

制作易度:★★★★★;

网游适用:★★★★★;

总分值:21★;


2、剧情角色荣誉;


  在角色扮演类游戏中,玩家被赋予一个特定的角色身份,扮演大侠、帝王、冒险者等等,随着剧情的展开逐渐融入到自己所扮演的角色当中,体会到该角色的种种不凡经历和荣誉感受。这类设定在单机游戏里面份量很重,也是其主要卖点,但在网游中就退居次要了,主要原因是制作成本太高,无法支撑网游数月甚至数年的游戏时长,而且剧情部分容易厌倦,体验过一两遍后,再次重复的吸引力会大幅下降。 所以在网游中,剧情荣誉的设计重点都在新手期。


上手易度:★★★★★;

刺激强度:★★★★☆;

抗厌倦度:★☆☆☆☆;

制作易度:☆☆☆☆☆;

网游适用:★★★☆☆;

总分值:13★;


3、竞争荣誉;


  优胜劣汰、适者生存是物种进化的基本法则,人类作为高级物种自然也适用这一原则,通过竞争来体现自己比别人更强,证明自己的价值,并从中获得极大的荣誉感和满足感,与人斗其乐无穷即是其通俗的说法。这种设计在网游产品中得到了淋漓尽致的发挥,各种PK战斗类系统层出不穷,得到玩家们的追捧,而单机游戏在这方面是短板,这也是单机市场衰退的重要原因。


上手易度:★★☆☆☆;

刺激强度:★★★★★;

抗厌倦度:★★★★☆;

制作易度:★★☆☆☆;

网游适用:★★★★★;

总分值:18★;


4、攀比荣誉;


  攀比来源于虚荣心、人的嫉妒心理,心理学的研究指出,人的幸福感,很大程度上并不来源于绝对值,而是相对值,即与周围人的对比结果。同样考试得80分,在差生班你会很幸福,因为你是最高的,但在尖子班,你会很气馁,因为你垫底了!在网游上也大量应用了此类设定,如各类排行榜、特殊时装、独有坐骑等,我的排名比别人高、我有的东西别人没有,攀比荣誉感就油然而生了。


上手易度:★★★★★;

刺激强度:★★★☆☆;

抗厌倦度:★★★☆☆;

制作易度:★★★★☆;

网游适用:★★★★★;

总分值:20★;


5、声望荣誉


  声望来自别人的尊重,受人关注、欣赏或赞叹,该需求能引发活跃、自信、自强等多种正能量感受。在网游中较常见的设定是“上电视”,玩家完成了某种挑战或者触发特定条件,即在游戏屏幕的显著位置进行公告式宣传,让全服玩家都能看到并关注,成为众人的焦点。不过这里需要控制好一个度,荣誉感的产生是由于稀少性和偶然性,如果上电视的信息过多过频繁,其荣誉价值就会大打折扣。


上手易度:★★★★☆;

刺激强度:★★★★☆;

抗厌倦度:★☆☆☆☆;

制作易度:★★★★☆;

网游适用:★★★★★;

总分值:18★;


6、权力荣誉;


  人为了更好地生存与发展,必须有效地建立各种社会关系,并充分地利用各种价值资源,这就需要对自己或他人的价值资源进行有效地影响和制约,这就是权力存在的目的。拥有权力也等于拥有了社会地位和荣耀,在游戏中亦然,即使这种荣誉是虚拟的。游戏内的权力设定多见于战略类游戏,玩家扮演一名君主,治理城池、开垦征兵、训练将领,南征北战进而一统天下。


上手易度:★★☆☆☆;

刺激强度:★★★★★;

抗厌倦度:★★★★☆;

制作易度:★★☆☆☆;

网游适用:★★★☆☆;

总分值:16★;


7、团队荣誉;


  人是社交式的动物,独乐乐不如众乐乐,当荣誉与团队组织挂勾时,能给玩家带来倍增的体验,团队荣誉感能超越个人荣誉感,团队层面的互动带给玩家永不厌倦的追求。网游在这方面的设计多为帮派体系或国家结构,如帮派建设、帮派排名、帮派战、国家战争等。


上手易度:★★☆☆☆;

刺激强度:★★★★★;

抗厌倦度:★★★★★;

制作易度:★★☆☆☆;

网游适用:★★★★★;

总分值:19★;


8、财富荣誉;


  对人有价值的东西统称为财富,不管是物质上的财富,还是精神上的财富,拥有财富即等于拥有幸福的生活,这也是人们每天辛苦劳作的根本动力。游戏中也有不少虚拟的财富形式,如元宝、金币、银两、铜钱、积分等等,这些虚拟的资源在游戏中也有使用价值,可用于购买稀有道具、强化角色实力等,也是玩家狂热追逐虚拟财富的原因。而获得虚拟虚拟财富方式有三种:RMB充值购买、完成游戏中劳动任务、交易系统获利。最后一种交易方式还能带来经商赚钱的乐趣,不过该系统设计难度大,是一把双刃剑,如果设计者把控不好整个经济体系的平衡稳定,对中后期的游戏体验将带来灾难性损害。


上手易度:★★★☆☆;

刺激强度:★★★★☆;

抗厌倦度:★★★★★;

制作易度:★★☆☆☆;

网游适用:★★★★★;

总分值:19★;


9、解难荣誉;


  解难即解决难题的意思,生活中总会面临各种问题和难关,发现问题、分析问题,然后运用知识、技能、经验去解决问题,过程会充满着艰辛和挫折,但成功解决后的荣誉感也相当强烈。应用该模式的常见于单机类解谜游戏,玩家通关需要较强的逻辑推理能力,在网游上不太适合,除了制作成本高、耐玩度低外,上手和通关的要求也偏高偏难,不利于大范围推广面向小白用户。


上手易度:★☆☆☆☆;

刺激强度:★★★★★;

抗厌倦度:★★☆☆☆;

制作易度:★☆☆☆☆;

网游适用:★☆☆☆☆;

总分值:10★;


10、达人荣誉;


  达人,现多指在某方面很精通、出类拔萃的人,或者说是某方面的高手。成为达人,即使只是玩游戏的达人,如能被旁人所羡慕、惊叹、佩服,自然也会倍感荣耀。游戏产品中常见于各类单机小游戏,需要考验玩家的记忆力、辨识力、快速反应、操作能力等,在网游中不多见,也是由于制作成本和上手难度的原因,只能作为辅助设计效果。


上手易度:★☆☆☆☆;

刺激强度:★★★★☆;

抗厌倦度:★★★★★;

制作易度:★☆☆☆☆;

网游适用:★★☆☆☆;

总分值:13★;


  以上介绍了游戏荣誉感的设计内容,方式不少,设计时可根据本产品的定位特点进行侧重选择,也建议多做组合应用,用户的需求是多方面的,游戏给玩家带来的荣誉感越多、越强烈,产品就越耐玩。


  最后,笔者要特别指出,荣誉感是游戏产品的主要设计内容,但这点仍会被不少国内的游戏策划所忽视,某款产品取得市场成功后,就会出现一大堆跟风仿制品,游戏中的系统规则、界面布局、甚至于数值都直接照抄,这是典型的山寨。表现形式是外在的,抓住内核才关键,要多思考那样设计是为什么、涉及到那些关联点、给玩家的感受如何?这其中,游戏荣誉感是必不可少的一条。抓住了灵魂,其外在的包装就很次要了,你甚至可以做一下变换、组合或改进优化,设计出属于你自己的特色产品。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018